top of page

Дымоходы для твердотопливных котлов

Дымоходные трубы и комплектующие из нержавеющей стали

Марка AISI 201 ― легированный аустенический сплав AISI 201 аналогичный по составу отечественной марке 12Х15Г9НД. В этот сплав входит 0,12% хрома, 0,75% кремния, около 9-10% марганца, 1% никеля. Подобный сплав позволяет получить относительно низкую цену трубы AISI 201, играет в большинстве случаев решающую роль при выборе изделий этой категории.

 

Сталь марки AISI 304 (The American Iron and Steel Institute) — это аустенитнаясталь с низким содержанием углерода. В России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10 . Нержавеющая сталь марки AISI 304является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Марка AISI 304 ― химический состав, механические свойства, свариваемость и коррозионностойкость являются наиболее универсальными, поэтому она чаще всего используется по сравнению с другими марками стали. Эта сталь также имеет хорошие низкотемпературные свойства.

Используется в изготовлении комплектующих деталей для дымовых оборудования в горно строительное, химической, криогенной, пищевой, молочной и фармацевтической отраслях.

 

Марка AISI 321 ― коррозионностойкая, жаростойкая сталь. Рекомендуемая температура использования 600-800 ⁰C, при этом срок эксплуатации достаточно длительный. AISI 321 не поддается межкристаллитными коррозии даже при сварке в мягко коррозийных средах, поскольку в сплав входит титан.
 

Используется для изготовления сварного оборудования в различных сферах промышленности (трубы, детали печной арматуры, теплообменники, патрубки и коллекторы выхлопных систем и т.д.).

Модульные системы дымоходов из нержавеющей стали предназначены для отвода отработанных топочных газов от отопительного прибора. Они бывают: Одностенные системы (без утеплителя), термо-системы (с утеплителем). Изготавливаются из нержавеющей жаростойкой стали марок AISI 201, 304, 321 толщиной 0,5 0,8 1,0 мм,  Предлагаемый диапазон диаметров от 100 до 1000 мм и толщиной теплоизолирующего материала (базальтовой ватой) - 60 мм.

Дымоходы для твердотопливного котла

Сегодня твердотопливные котлы стремительно набирают популярность. Их устанавливают в частных домах в качестве основного или альтернативного источника тепла, а также на различных предприятиях. От вида используемого топлива зависят требования к дымоотводящей системе. Причиной тому разная температура продуктов сгорания.

В любом случае дымоходы котла частных домов не только обеспечивают нормальную работу отопительного оборудования, а и безопасность людей. Главным показателем эффективности дымоотводящей системы является хорошая тяга. Она возникает по причине перепада температур и давления. Также важно, чтобы конструкция обладала достаточными для безопасной эксплуатации теплоизоляционными характеристиками. Оптимальным решением являются металлические двухстенные дымоходы с гладкой внутренней поверхностью. В их конструкции уже имеется теплоизоляция, дополнительного утепления не требуется.

Диаметр трубы должен соответствовать показателям, которые указаны в паспорте оборудования. Горизонтальные участки должны иметь протяженность не более 1-го метра. Максимальную тягу обеспечивают системы с минимальным количеством изгибов и небольшой длиной горизонтальных участков. Важно помнить, что эксплуатировать котел при отсутствии тяги смертельно опасно.

В частных домах нередко имеется кирпичный дымоход, который с течением времени утратил работоспособность. Решить проблему быстро и недорого позволяет технология гильзования (в кирпичном канале устанавливается стальной одностенный дымоход).

Дымоходы для дровяных котлов

Несмотря на сложность эксплуатации дровяных котлов, необходимость постоянного контроля за их работой, такое отопительное оборудования используется в частных домах и на промышленных предприятиях довольно часто. Они энергетически независимы, надежны, дешевы в эксплуатации.

Особенностью такого отопительного оборудования является высокая температура продуктов сгорания. Оптимальным решением в этом случае является дымоход котла из стальной трубы. Заводская продукция обладает высоким качеством, она полностью герметична, обеспечивает хорошую тягу, выдерживает высокие температуры. Трубы «сэндвич» также отлично защищают строительные конструкции от возгорания. Для котлов длительного горения требования к дымоходам несколько ниже, чем при использовании обычного оборудования, так как температура отработанных газов не слишком высокая.

Отдельно следует упомянуть двухстенные дымоходы для саун. Специфика выбора конструкции аналогична с дровяными котлами, но имеются некоторые отличия. К дымоходам для бань и саун предъявляются повышенные требования пожаробезопасности, так как основным отделочным материалом в таких постройках служит дерево. Как правило, используются трубы «сэндвич» с увеличенным теплоизоляционным слоем.

Часто для дровяных котлов и печей используются двойные дымоходы, которые представляют собой наружную кирпичную трубу с внутренней металлической частью. Такие конструкции имеют длительный срок эксплуатации, обладают отличной пожаробезопасностью, гладкая поверхность внутренней трубы обеспечивает хорошую тягу и препятствует скоплению сажи.

В нежилых помещениях (например, сарае или гараже) допустимо использование дешевых вариантов дымоотводящих систем из асбоцементной трубы или черного металла. Но важно учитывать, что они довольно быстро выходят из строя, и экономия может обернуться значительным материальным ущербом.

Общие требования к дымоходу котла

Универсального решения не существует. В каждом конкретном случае дымоотводящая система проектируется с учетом особенностей здания, условий эксплуатации, типа отопительного оборудования и других параметров. Но существует и целый ряд общих нормативных требований. Правильный дымоход котла должен соответствовать следующим критериям:

  • Используется не более 3-х поворотов трубы (колен).

  • Дымоход должен быть высотой не менее 5-ти метров (с увеличением высоты возрастает тяга).

  • В дымоотводящей системе возможно использование участков с уклоном 45 градусов.

  • Возможно подключение каминов, печей и котлов к дымоотводящей системе горизонтальным участком трубы. Важно учитывать, что такие участки снижают тягу, поэтому котел по возможности располагается как можно ближе к дымоходу, чтобы уменьшить длину горизонтального участка.

  • На трубе размещают тройники-ревизии для обеспечения возможности обслуживания дымохода.

  • Диаметр дымохода котла должен соответствовать показателям, рекомендуемым производителем отопительного оборудования

Дымоходы из нержавеющей термостойкой стали изготавливаются двух видов: одностенные и термо.

Одностенные дымоходы из нержавеющей стали применяются в основном для гильзования дымоходов . Устанавливать  одностенные дымоходы для котлов не рекомендуется, так как будет выделятся обильный конденсат. Если вы по каким-то причинам установили одностенные трубы на свой дымоход их необходимо утеплить термостойким утеплителем. Дымоходы из нержавеющей стали производятся методом сварки, что увеличивает прочность и долговечность дымохода.

Термо дымоходы изготавливаются из двух труб, а между ними находится базальтовый утеплитель.

Такие конструкции дороже обычных одностенных дымоходов, но конденсат в таких трубах отсутствует, что увеличивает срок службы дымохода, да и срок службы самого котла.

Термо трубы производятся двух вариантов: это нержавейка / нержавейка и нержавейка / оцинковка.

Размер труб (внутренний диаметр) в оснавном производится от 100 мм, до 400 мм. Толщина стали 0,5 мм, 0,8 мм, 1 мм.

Мы производим весь ассортимент продукции для дымоходов: трубы (0,3м, 0,5 м, 1м). колено 45 и 90 градусов, тройники, ревизии, колено, грибки, флюгера, переходники и другие дополнительные элементы для дымоходных труб. Звоните нам и мы дадим любую консультацию, поможем выбрать дымоход  именно для вас. Наши телефоны: 098 081 36 40; 095 791 58 64.

Современные дымоходы — сложные многосоставные системы. В зависимости от типа здания дымоход может представлять собой или небольшую трубу из нескольких комплектующих, или сложную систему трубопроводов, оборудованную самой современной автоматикой.

Фабрика  производит двустенные и одностенные элементы систем дымоотвода из нержавеющей стали диаметром от 100 до 300 миллиметров. При необходимости мы можем изготовить и трубопровод большего диаметра (промышленные котельные).

Двустенные дымоходы выполняются с утеплением из базальтовой ваты высокой плотности толщиной 30 миллиметров. Термоизоляция препятствует возникновению конденсата на внутренней поверхности трубы и обеспечивает безопасность всей системы дымоудаления.

Одностенные дымоходы предназначены для менее ответственных, низкотемпературных участков — там, где нет опасности образования конденсата или для обслуживания газовых отопительных приборов (котлов, колонок) внутри зданий. Внутренний диаметр одностенных дымоходов совпадает с диаметром двустенных систем.

Дымоотведение при отоплении, основанном на твердотопливных котлах, устраивается при помощи двустенных трубопроводов. Это связано с высокой температурой горения дров, угля или пеллет — от 300 до 600 градусов Цельсия.

Конечно, ассортимент наших изделий не ограничивается только трубами. Для удобства монтажа мы производим дополнительные элементы: хомуты, скобы, колени, тройники, ревизии, кронштейны, переходы с одного диаметра на другой, пр. Все это помогает производить монтаж в самых нестандартных, сложных ситуациях, создавать дымоходы различной конфигурации.

Трубы из нержавеющей стали марки

                    AISI 201, 304, 321

Одностенные системы дымоходов (гильзы)

 

Элементы одностенных-систем дымохода предназначены для использования в качестве вставок в уже существующие или вновь возводимые кирпичные дымоходные каналы. Обеспечивают сохранение их внутренней поверхности от разрушающего действия конденсата. Быстрый прогрев стали выводит «точку росы» за пределы дымохода, тем самым уменьшает образование конденсата на внутренних стенках. Одностенные-системы дымохода минимизируют нарост сажи на гладкой поверхности канала и обеспечивают эксплуатацию отопительной системы. Рабочая температура в системе одностенных-дымоходов.

 

Термо-системы дымоходов (утепленные дымоходы)

 

Элементы термо-систем дымохода предназначены для использования в качестве самостоятельной конструкции, применяемой для отвода продуктов сгорания от отопительных приборов, работающих на различных видах топлива. Система устойчива к воздействию высоких температур, кислот и атмосферных воздействий. Между внутренней и внешней трубами имеется теплоизоляционный слой из базальтовой ваты. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от типа отопительного прибора, вида строения и применяемых материалов. Гладкие стенки внутренней трубы дымохода уменьшают возможность оседания сажи. Рабочая температура в системе термо-дымоходов.

 

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ дымохода

 

Применение системы заключается в подборе соответствующих параметров и диаметра дымохода в зависимости от характеристик отопительного прибора и высоты существующего дымохода. Диаметр и форма дымоходного канала должны обеспечивать беспрепятственное введение в него элементов одностенной системы. В случае наличия кривизны, осевого смещения и малых внутренних размеров старого дымохода применения одностенной системы может оказаться невозможным.

 

Применение системы заключается в подборе соответствующих параметров нового дымохода, его диаметра, зависящего от типа используемого отопительного прибора, высоты и местоположения, исходя из требований по охране природы, а также формы и размеров, находящихся вблизи зданий и сооружений.

 

Общая высота дымового канала от отопительного прибора к горлу трубы должна быть, как правило, не менее 4.5м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает тягу. В без чердачных домах при условии обеспечения устойчивой тяги высота дымового канала может быть принята меньше 4,5 м.

 

Подъем дымоходов над кровлей здания следует принимать:

 

не менее 1200 мм над плоской кровлей;

не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом - при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту - при расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3 м.

 

 

 

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2 м.

 

Отступление от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен составлять:

для труб с изоляцией - min 200 мм,

для труб без изоляции - min 500 мм.

 

Устанавливать одностенные системы дымоходов рекомендуется не ближе 1 м от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 300 мм при использовании Термо-систем дымоходов или если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.

 

Места соединения элементов обязательно должны находиться вне потолочных перекрытий. Конструкции домов из горючих и трудно горючих материалов, примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания путем выполнения разделок и отступлений. Для очистки и контроля состояния смонтированной Одностенные-системы в нижней ее части в доступном месте следует установить очистительный отверстие (Ревизию). Для отвода конденсата и атмосферных осадков, попадающих в дымовой канал, необходимо организовать слив конденсата, который выполняется как с боковым, так и с вертикальным отводом.

 

Сбор модульной системы

 

• Дымоход собирается последовательно по элементам «по конденсата», то есть внутренней трубы должна быть направлена ​​вниз.

• Кронштейны и хомуты устанавливаются по мере монтажа вертикальной части трубы с последующей окончательной фиксацией хомута на кронштейне после полной установки трубы (по месту) и проверки ее вертикального положения, также фиксируются и растяжки (если они нужны).

• Проходы трубы через стену и перекрытия прорезается на 400 мм больше диаметра внешней трубы и закладываются вокруг трубы ватой "PAROC" и закрываются фланцами.

 

Способ построения термо-системы дымоходов аналогичен способу построения одностенной системы.

 

В случае значительной высоты дымохода необходимо использовать стандартный ряд монтажных элементов, переносящих нагрузки монтируемых над ними сегментов дымоходной системы на несущие элементы, расположенные ниже.

 

Количество монтажных элементов и расстояние между ними

 

В качестве обязательного несущего элемента, при построении термо-системы, необходимо использовать подставку или кронштейн с хомутом, для распределения нагрузки. При подъеме дымохода над кровлей более чем на 2 м необходимо использовать растяжки с применением хомута.

При прохождении дымохода через межэтажное перекрытие или стену применяются элементы противопожарной расшивки, а через кровлю - узел прохода крыши или декоративный колпак.

 

Утепленные дымоходы следует монтировать вставным методом снизу вверх, соединяя отдельные элементы системы таким образом, чтобы внутренняя труба верхнего элемента дымоходной системы входила внутрь внутренней трубы нижнего элемента, то есть «По конденсата». Все элементы Термо-системы необходимо скрепить между собой.

 

После завершения монтажных работ, необходимо проверить герметичность швов и наличие тяги в канале. Для качественной проверки наличия тяги следует к открытой нижней части канала преподнести пламя свечи или полоску тонкой бумаги. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги. Для качественного определения величины разрежения в канале следует использовать микроманометр любого типа с погрешностью измерения не более 2 Па. Разжижение в канале должно быть не менее 10 Па (для камина без дверей - не менее 15 Па). При меньшем значении разрежения следует увеличить высоту дымового канала. Чтобы проверить герметичность соединения дымового канала следует соединение побелить меловой или известковой суспензией, а в канале зажечь материал, выделяющий при горении большое количество копоти (рубероид). Отсутствие копоти на побелке свидетельствует о герметичности соединения.

 

Выявленные участки проникновения дыма из канала перемонтировать с применением термостойкого герметика и повторить проверку.

Внимание !!!

 

Ответственность за правильный подбор и дальнейшую безопасную, долговечную работу дымохода возлагается на монтажную организацию которая принимает решения по установлению того или иного отопительного оборудования.

bottom of page